欢迎您! 登录 | 注册   返回首页 | 加入收藏 | 联系我们  
您的当前位置:海南省消防协会 >> 消防科普 >> 学术交流

关于高层建筑消防隐患及防火监督问题的讨论

来源:海南省消防协会 发布日期:2018-01-25 10:17:01 浏览次数: 字体:[大][中][小]关闭本页

关于高层建筑消防隐患及防火监督问题的讨论

黄圣超

【摘要】经济的快速发展促进了城市建筑行业的发展,特别是高层建筑的兴起和发展。防火问题,对于高层建筑的消防安全尤为重要。我国在高层建筑防火方面采取了一定的措施,但高层建筑起火问题依旧时有发生,并且严重威胁着人们的生命和财产安全。可见高层建筑防火还存在很大的问题。本次研究中,先分析高层建筑火灾的特点,然后结合现在高层防火的特点,对高层建筑消防隐患及防火监督问题的策略进行了探讨,以期能够更好的解决高层建筑安全问题。

【关键词】高层建筑建筑消防隐患防火监督方法讨论


一、引言

高层建筑主要泛指建筑高度大于24米的非单层厂房及10层以上或房屋高度大于28米的住宅建筑以及房屋高度大于24米的其他高层民用建筑混凝土结构为高层建筑。

高层建筑的兴起和发展,对我国在建筑用地以及城市化进程中有着非常重要的积极作用。与此同时高层建筑火灾业时有发生促使建筑消防隐患及防火监督问题成为我国高层建筑在设计、施工以及后期监督方面的重要组成部分,因此做好高层建筑防火工作是确保人民生活、生命财产安全的重要内容。

二、高层建筑火灾的特点

高层建筑的火灾一般情况下主要有以下三个方面的特点:一是蔓延快;二是逃生困难;三是扑救困难。

2.1 火势蔓延速度快

高层建筑的楼梯间、电梯井以及竖型管道的设计较多,在火灾发生以后,很容易形成“烟囱效应”,加速火灾的蔓延。加之,在一般高层建筑的设计中在防火设计以及防火材料选择方面并没有给予足够的关注和重视,这就为高层火灾的发生和火势蔓延提供了一定的可能性,特别要注意的是在高层的酒店、办公室以及图书馆中,存在大量可燃易燃的物质,这就更加剧了火势蔓延速度和破坏程度,为高层建筑的消防安全带来了极大的威胁。

2.2 高层建筑起火,人员逃生困难

高层建筑火灾发生时,人员在安全逃生方面只能选择从楼梯间逃走。但因为发生火灾时,人们经常会感到恐慌,这就容易造成人员疏散拥堵或是发生踩踏的情况。高层建筑较之低层建筑,在人员的容纳以及物品的收纳放置方面,有着很大的优越性。但在火灾发生时,这些优越性就会成为人员逃生或是物品撤离时最大的阻碍。

2.3 高层建筑发生火灾,扑救困难

高层建筑的楼梯间、电梯井以及竖型管道的设计,在火灾发生时很容易形成“烟囱效应”。烟囱效应,是指内空气沿着有垂直坡度的空间向上升或下降,造成空气加强对流的现象。烟囱效应是在有共享中庭、竖向通风(排烟)风道、楼梯间等具有类似烟囱特征——即从底部到顶部具有通畅的流通空间的建筑物、构筑物(如水塔)中,空气(包括烟气)靠密度差的作用,沿着通道很快进行扩散或排出建筑物的现象,属于热交换形式的一种表现。现有的火灾在消防设备以及消防能力上面,远远不能满足高层建筑火灾在消防方面的需要,云梯消防车也只能在相对较高的高度进行消防工作。

三、高层建筑消防隐患及防火监督工作中出现的问题

3.1 高层建筑设计、施工方面

高层建筑的设计和施工方面的火灾安全控制,是高层建筑消防安全的根本保证。在社会的快速发展中,各行业朝着快餐式的方向发展,在建筑行业的发展进程中同样如此,主要呈现在建筑设计以及施工方案和图纸方面。建筑工程的设计、施工时间紧,任务重,很容易造成为了赶进度忽略建筑防火安全的现象产生。除此之外,为了节省工程工本成本,在高层建筑的设计和施工方面,大都选择耐火性能较差的建筑材料,这样,在火灾发生时,高层建筑的防火设置基本处于没有作用的状态。在建筑工程质量的调查研究中,某些高层建筑过分的趋于形式,对高层建筑的防火设计质量并没有做到确切的考量。

3.2 高层建筑在后期防火监督以及消防安全隐患的管理方面

建筑在后期防火监督以及消防安全隐患的管理方面并没有做到切实、具体的火灾防御工作。高层建筑因为其自身所承载的人员或是物质设备的优越性特点,但在火灾发生时,这些人员的容纳以及物品的收纳放置方面的优越性就会成为人员逃生或是物品撤离时最大的阻碍。但在后期的消防安全管理工作中,相关部门或是相关安全管理工作人员对于火灾消防安全的认识还不够充分。高层建筑消防管理人员在火灾发生时,对楼内消防设备的使用方法还处于迷茫或是不够熟练的阶段。这就造成火灾发生的时候,很难有效利用到火灾救援的黄金时间,以致错过良好的人员、物质抢救时间。加之城市化的进程中,很容易出现交通堵塞以及火灾发生地点与消防部队所在地址较远的现象,使得消防救援车辆很难在第一时间赶到火灾发生现场,耽误救援时间以及高层火灾发生控制时间。除此之外,还存在有现有火灾消防在设备以及消防速度能力上面远远不能满足高层建筑在火灾消防方面的需求的情况,云梯消防车作业只能在相对较高的高度进行消防工作的实际问题,更是加剧了控制高层建筑火灾的工作难度。

四、高层建筑消防隐患及防火监督工作的具体方法

高层建筑失火较之低层建筑失火消防隐患以及防火监督工作的讨论,以期更好的解决高层建筑防火安全工作中出现的问题。

4.1 高层建筑的防火设计工作必须得到足够的重视

高层建筑失火较之低层建筑失火会为国家或是个人带来更多的损失,而高层建筑的防火设计又是有效减少高层建筑火灾发生的根本措施。因此做好高层建筑防火设计,才能确保高层建筑消防安全。

火灾发生时,高层建筑主要依靠自身的消防措施来保障安全,所以高层建筑防火设计就显得尤为重要。在高层建筑设计工作中,应该依照所在城镇的具体规划,结合该建筑自身的特点来确定该高层建筑的间隔距离、防火间距以及消防安全通道的设定。高层建筑设计团队,需要严格依照《高层民用设计防火规范》以及《火灾自动报警系统设计规范》的具体要求,进行高层建筑的设计。并且要求在高层建筑的设计中,明确规定相应位置的防火材料的选择以及施工方法,为后期的高层建筑防火通道、防火避难场所的施工,做好充分的理论和方案准备。

4.2 高层建筑安全避难场所的设定

一般情况下高度超过100m的高层建筑,为消防安全专门设置了供人们疏散的避难楼层。通过避难层的防烟楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,但人员必须经避难层方能上下,使得人们遇到危险时能够安全逃生。从高层建筑的首层到第一个避难层或两个避难层之间,一般情况下不能超过15个楼层。因为大多数消防设备的救援能力在50米左右,而消防云梯的50米有效救援高度与15个楼层的相对高度较为一致。所以在安全楼梯的设计中必须途径避难层,火灾受困人员顺着楼梯往下跑的时候,强制性地命其进入避难层,在避难层绕一圈后进入其他的安全出口离开火灾发生现场。

4.3 人民群众消防安全知识的普及和消防设备的使用推广方面

防火知识与火灾发生过程中相应的火灾逃生知识的缺乏,造成了在高层建筑发生火灾时易出现踩踏或是拥挤的现象。除此之外,高层建筑发生火灾时,往往会存在年迈的老者以及小孩的逃生困难问题。高层建筑一旦发生火灾,千万不要急于跳楼。如果所处楼层已经着火,楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或进入疏散楼梯再撤到安全地带。从走道里逃生,要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走,带孩子的人要把孩子抱着走。逃离时要用湿毛巾捂嘴,以降低浓烟的侵害。人们每到一处场所,最应该熟悉的位置除了洗手间以外,还有消防安全通道。知晓安全通道,才能在火灾发生之后不至于慌乱。

高层建筑一旦发生火灾,就会对建筑内部人员的生命财产安全造成很大威胁,在火灾发生之后,要尽早报警,寻求消防部队、专业消防人员的帮助,然后依照自己掌握的火灾逃生知识有序的进行火灾现场人员疏散。在火灾发生之后,不可以开灯还有使用煤气等,所以要关好煤气阀门,避免二次灾害的发生。在逃离的过程中,用水浸湿毛巾捂住鼻口,以防止吸入有毒气体,或者用水浸湿被子、衣物等,如果距离着火现场较近,一定要采取趴低、匍匐的姿势,以免在逃离的过程中受到伤害。

在消防设备的使用方法方面,社区或是政府有关部门,要做好灭火设备使用方法的普及和宣讲工作。确保高层建筑中所在人员能够在火灾发生时保持镇定、机敏,做到临危不乱、克服困难,直至顺利脱离险境。

4.4高层建筑消防安全隐患工作的管理方面

高层建筑的消防隐患及防火监督工作的重点是预防,以防为主,这就要具体到消防安全隐患管理工作当中,一定要做到责任细化,责任到人。检查监督人员只有在明确自身责任的情况下,才能做好高层建筑的消防安全以及清楚火灾隐患的工作。高层建筑需要在安全通道标示,以及安全通道的通达性能方面做好日常的检查,以确保火灾发生之后能够将人员快速撤离火灾现场。

五、结束语

总而言之,有效的高层建筑防火措施以及面对火灾时所采取的有效方法,能够在一定程度上保护人民群众的生命和财产安全。在本文中,笔者针对高层建筑火灾的特点以及高层火灾的应对措施进行了分析,提出了高层建筑消防安全隐患的实际解决方法,希望能尽可能的减少火灾的发生,并且在火灾发生之后,尽量减少火灾的衍生危害。


参考文献

[1]李海成.浅谈如何做好高层建筑建筑防火监督工作[J].科技创新与应用,2015,(28).

[2]王斌.浅谈高层建筑建筑的消防隐患及防火监督[J]. 科技创新与应用,2014,(31).

[3]毕玉强.高层建筑建筑的消防防隐患及防火监督[J]. 科技创创业家,2013,(06).

[4]王燕京.高层建筑建筑的消防防隐患及防火监督策略分析[J]. 山东工业技术,2015,(18).

[5]郑翔.高层建筑建筑的消防防隐患及防火监督探讨[J]. 中国管理信息化,2016,(04).



作者简介:黄圣超,男,海南省定安县公安消防大队助理工程师(十一级),Tel: 18708969168



海南省消防协会 版权所有 (c) 2015 All Rights Reserved 地址:海南省海口市琼山区府城镇红城湖路31号
电话:0898-65306437 传真:0898-65306437 E-MAIL:hainanxfxh0898@163.com 邮编:570203
备案号:琼ICP备15001131号-1 技术支持:布谷·海南网站建设

X