欢迎您! 登录 | 注册   返回首页 | 加入收藏 | 联系我们  
状态查询流程及说明

状态查询流程及说明

1、鉴定费用支付

  • 显示“未支付”,则说明该学员还没交鉴定费,或是已收取了鉴定费但暂未入账;

  • 显示“已支付”,则说明该学员的鉴定费已入账。

注:首次报考的学员,会在培训开班时统一收取鉴定费;而补考的学员,则需要在网上补考报名后,到线下报名/发证点交鉴定费。


2、教材领取状态

  • 显示“未领取”,则说明该学员还没领取教材;

  • 显示“已领取”,则说明该学员已领取教材。

注:网上报名的学员,培训教材会在培训开班的时候统一发放;而现场报名的学员,也需要操作网上报名后,现场领取教材。

3、准考证号

  • 从报考开始一直到考试前,此栏状态会一直显示“准考证号以及准考证未出,等待管理员处理”

  • 显示一串数字(准考证号),且后面增加一个“下载准考证”的按钮时,则说明该学员的准考证已经可以下载并打印了。



打印准考证的页面如下:

注:学员一般可以在考试前7天左右登录状态查询,自行下载并打印准考证。


4、考试状态

  • 显示“待考中”,则说明该学员还未安排考试;

  • 显示“未通过(需补考)”,则说明该学员首次考试未通过,可有一次补考机会,可不参加培训;

  • 显示“未通过(需重新报名)”,则说明该学员补考考试仍未通过,必须重新报名,参加培训;

  • 显示“已通过”,则说明该学员考试通过,等待证书发放。

注:补考仅需要支付鉴定费265元,重新报名需要支付培训费2500元和鉴定费265元。


5、考试分数

  • 考试成绩由理论成绩和操作成绩组成,两项的分数均达到60分(含)以上时,结论就会显示“考试通过”,否则会显示“考试不通过”。


6、证书领取状态

  • 显示“证书制作中”,此状态为默认状态,当学员考试状态为“已通过”时,在“证书电子版信息”一栏会自动生成一个临时证书:


显示“证书制作完成”,则说明正式证书已制作完成并采集好电子照片,送至线下发证点等待领取,此时该栏目状态会出现一个“上传”按钮,用于本人无法亲自领取证书,需要委托别人代领的情况,需要本人将委托书图片上传至系统,代领人拿着本人身份证原件到线下报名/发证点领取证书:


委托书样式如下:

上传委托书后,再次刷新页面,原来的“上传”按钮变成了“查看”按钮,报名/发证点工作人员可核对委托书与代领人的信息进行发证。

    显示“证书已领取”,则说明正式证书已被领取,报考过程顺利完成!


7、证书电子版信息

  • 默认状态为显示“考试未通过(无法查看临时证书以及正式证书)”

  • 显示“临时证书”按钮,则说明该学员已通过考试,但暂未领取正式证书;

  • 显示“正式证书”按钮,则说明该学员的正式证书已制作完成,并经过鉴定站采集证件电子照片并上传至各个学员的账号内,永久保存。

正式证书的页面如下:

注:临时证书仅供通过考试但暂未取得正式证书的学员过渡使用;正式证书图片则满足某些学员因丢失原件但需要证件照片的需求。


五、其他问题

【关于审核】当天报名的学员,在状态查询结果内的“报名资料审核情况”均会显示“审核未通过”,这是因为后台会在第二天上班之后统一审核前一天报名的学员信息,所以前一天报名的学员在第二天工作时间再次查询状态就会看到结果。如果能查到自己状态的学员基本都是审核通过的,而查不到结果的学员有两种可能:一是审核未通过,后台删除了报名表;二是报名表未成功提交,后台没有数据。

       注意:上传照片不满足“2寸蓝底免冠证件照,且大小不超过100kb”这个要求的学员,报名表一定是审核不通过的。某些学员会拿证件照来翻拍,但翻拍证件照的时候请注意,一定不能留白边或是桌面的颜色;拍照角度一定要正;人物轮廓必须清晰。建议学员用照相馆的电子版相底进行格式转换至100kb以下再上传。


【关于支付】由于技术原因,手机端报名暂时无法实现直接支付培训费用,需要学员在电脑端的状态查询页面,点击“去支付”,扫描生成的二维码进行支付。


【关于补考】2017年上半年的补考学员也要在系统内报名,因为系统数据库是空的,补考学员也当做首次报名进行录入,只不过在名字的后面加入“(补考)”的字样,如名为“李四”的学员在系统上线之前参加过一次考试但未通过,在新系统上线后,与新学员一样,同样点击“报名入口”进去录入基本信息和上传照片,但姓名要录成“李四(补考)”,以此与本期报名的新学员区分开,补考学员可跳过培训费用支付环节。

       本期培训班以后产生的补考学员可直接在状态查询内进行补考报名,具体方法是:在状态查询结果列表的操作栏点击“补考”,会自动生成一张新的报名表,学员到线下报名/发证点交鉴定费即可完成补考报名。

【关于费用】报考环节涉及两项费用:培训费用与鉴定费用。

       培训费用为培训机构收取,首次报名的学员可在报名时进行网上支付,补考报名的学员不需要支付培训费;

       鉴定费用为地方财政收取,首次报考的学员会在培训期间统一收取;补考学员自行到线下报名/发证点交费。


【关于发票】各位学员应认真填写开票信息(即发票抬头和统一社会信用代码/纳税人识别号),一个字都不能错!且鉴定费的发票开错将无法重开!!

       发票会在培训期间开好并统一发放:培训费发票由培训机构开具;鉴定费发票由海南省公安消防总队开具。


【关于证书】2017年报考的所有学员都能在系统内查到考试成绩与相关证书(因为系统刚上线,数据录入需要时间,在系统上线之前且2017年考试通过的学员,会陆续查到自己的成绩和临时证书,待正式证书发放时也可查询正式证书的电子照片)

海南省消防协会 版权所有 (c) 2015 All Rights Reserved 地址:海南省海口市琼山区府城镇红城湖路31号
电话:0898-65306437 传真:0898-65306437 E-MAIL:hainanxfxh0898@163.com 邮编:570203
备案号:琼ICP备15001131号-1 技术支持:布谷·海南网站建设

X